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料理(昨夜の一品)

2024年7月 6日 (土)

さくらんぼのジャム 

頂いたさくらんぼ。何粒か食べてみて、少し酸味が強かったので

ジャムにしてみました。

Photo_20240706122001

種を取るのが面倒でした。種も別袋に入れて一緒に煮ます。

結構、美味しくできました。

***

庭の花 

バラ、八重も混じっています。

Photo_20240706122501

Photo_20240706122502

 

2023年1月19日 (木)

ひよこ豆と白菜

大好きなひよこ豆で作る簡単なお料理と白菜と桜エビの料理。

Photo_20230118130201

(どちらのお料理もどの雑誌だったか覚えてません<(_ _)>)

白菜と桜エビの料理、以前は塩味で片栗粉でとろみをつけたのを作ってましたが、

今回のは、お酒、塩、柚子胡椒で味をつけてます。(日持ちします)

            *

ひよこ豆のほうは、ニンニク、合わせ調味料(カレー粉、お酒、顆粒コンソメ、塩)

オリーブオイルでニンニクを炒め、ひよこ豆を炒めて、合わせ調味料をいれて

味がなじんだら完成。

パセリを散らすとよいのですが、ないので。。。

 

いつもは、カレーやスープ、サラダに使うことが多いですが、

今回紹介した豆料理、頻繁に作っています。毎日食べても飽きません。

そして、雑誌名を覚えてなくて 🙇

2021年11月30日 (火)

昨夜の一品

簡単で美味しい、ベーコン(2枚)、ジャガイモ(1個)、水菜(好みの量)の炒め物。

Photo_20211130130001

                   (ピンボケ画像で🙇)

ジャガイモは細切り、水菜は4cm長さで、ベーコンは7mm幅に。

調味料:顆粒コンソメ、塩、黒コショウ 適宜

フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、ジャガイモを入れ透き通るまで炒める。

次にベーコンを加えて炒める。

水菜を加えて、少し炒めてから、顆粒コンソメ入れさらに炒める

塩気が足りないようなら塩を入れ、黒コショウで味を調える。

完成。

いつもは、ベーコンとジャガイモだけで作ることが多いが、残っていた水菜も

使って作ったところ美味しかったので。

 

2016年12月15日 (木)

絹生あげの中華風

昨夜の一品です。

この時期にあう、料理ではありませんが、私の好きなものです。

Photo

材料:絹生あげ、レタス、舞茸、青ネギ、しょうが

調味料:水カップ1・酒、オイスターソース 各大さじ1・醤油大さじ1強
      

① レタスは(一口大にちぎる)塩と油を入れてサッとゆでて、水分をしっかりとり
  器に盛っておきます。

② マイタケも同じくサッとゆでる

③ 生あげは、5ミリ厚さに切る。

④ ごま油大さじ1で、しょうがを炒め、調味料を加えて②のマイタケと③の生あげを

   戻しいれて温まる程度にさっと煮る。

⑤ 青ネギを加えて、水溶き片栗粉大さじ2でとろみをつけて、

  ごま油を加えて、①レタスにかける。

上等な生あげを使いましょうね、その方が美味しいです 😋

(中が豆腐の様で、表面がきつね色にこんがり焼いてあるもの)

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2015年5月27日 (水)

トマトとキノコのカレー

久しぶりの、「昨夜の一品」

Photo

大きなトマト2個とマイタケを使い、少しゆるめのカレー。

トマトは湯むきして、半分にカットして、種を取る。
さらに適当な大きさに切る。

マイタケは適当に分けて置く。

鶏肉は薄切りにして、カレー粉をまぶして、バターで炒めておく。

玉ねぎは薄切り、しょうがはすりおろす。

玉ねぎとしょうがを炒め、マイタケ・トマトを加えて混ぜ合わす。

スープ300ccを加え、煮込む。(隠し味にお砂糖少量入れる)

途中で炒めた鶏肉を加て少し煮る。

市販の固形カレールゥを入れ

とろみがついたら完成(牛乳を少量加えるとよい)

☆ トマトの形も少し残すようにすると、トマトが入ってる感がしたけど
   綺麗に形がなくなってしまいました。

  でも、ちょっぴりトマトの酸味もあり、美味しかったですよ~。

   ジャガイモが入ったオーソドックスなカレーもいいけど
   こちらも◎ですよ^^

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2014年7月 4日 (金)

昨夜の一品

久しぶりの「昨夜の一品」

今回のお料理は

TV番組で紹介してたレシピで、次の料理を作ってみました。

*~*~*~*~*

一つ目は簡単ピクルス

好みの野菜を食べやすい大きさに切り、
ピクルス液には市販のすし酢と白ワイン(私は う○しいワイン甘口を使用)
(好みですが、私はブラックペッパーも少々)

切った野菜に酢(容器の1/2ぐらいまで入れる)、ワインは全体の3/4まで(少しでいいです)

漬け込んで完成(翌日から食せます)

ピクルスに使った野菜は・・・セロリ・きゅうり・パプリカ(各色)大根などです。
                   (お好みの野菜でいいそうです。)

*~*~*~*~*

そのピクルスとピクルス液で作った「生あげ(厚揚げ)の酢豚ふう?」

Photo


①生あげは大き目一口大に切り、片栗粉をまぶして、フライパンで焦げ目がつく程度に
焼きます。(油少々入れて焼く)

②玉ねぎ、ピーマンを炒めて、①と漬け込んだピクルスを入れて炒め、
ピクルス液、砂糖、しょうゆ 各適宜 
をいれ、混ぜ合わせて完成です。

とっても簡単に作ることができます。美味しいです  

* こちらのレシピ、先月だったと思うんです。
  何気なく見てた番組で紹介していて、簡単なのでメモも取らずに
  みていて、先日、ピクルスを作ったので、
  「生揚げ(厚揚げ)」のほうも、昨夜作ってみました。
  TV局も番組名も覚えていません。。。局の方、ごめんなさい (;^ω^)

          .。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

2014年1月20日 (月)

鶏もも肉と大根のべっこう煮

久しぶりの「昨夜の一品」

大根が半分残っていたので、昨夜は「鶏肉と大根のべっこう煮」を
作りました。

Photo_2

お肉もほろほろと身がほぐれ、大根も口の中でとろけるくらいに柔らかく
とても美味しいです。

彩として大根の葉があるとよかったですね(葉は最後に加えるとよいでしょう)

材料

鶏もも肉 (豚バラ肉を使う場合は塊で2cm幅に切る)
大根(5cm位の長さで縦四つ割)
大根の葉(あれば)、赤唐辛子1本

調味料
水 C 3 に対して 砂糖・みりん・酒 各大さじ2、しょうゆ 大さじ6

サラダ油を入れてお肉を炒めます。焼き色がつくまで
次に大根を加え、色が透き通るくらいになるまで炒めて、水C3をくわえ
煮立つまで強火、煮立ったら弱火にしてアクを丁寧にすくいとり、
調味料、唐辛子を入れて、弱火で30~40分
大根がすっかり柔らかくなるまでゆっくり煮る。

煮汁が九分目くらい煮つまって、大根がべっこう色になったら、大根の葉を
くわえ、サッとひと煮して完成。

(水としょうゆは材料の分量で適宜減らしてください。
 砂糖・みりん・お酒は減らさなくてもいいと思います)

アクを丁寧にすくいとるのに、時間を少しかけますが
その後は、コトコトと煮るだけなので、簡単です。

         .。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

2013年9月30日 (月)

みかんジャム

みかんを買ってきたんですが、あまり甘くないので、ジャムにしました。

G

みかんは皮をむき、フードプロセッサーでつぶす。
または、一口大に切ります。

鍋に、みかん、砂糖(みかんの量の半量)を入れて弱火で半量になるまで
煮詰めて、レモン汁を入れて完成。

甘酸っぱいジャムの出来上がりです。

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2013年5月 7日 (火)

ナスとベーコンのトマトソースパスタ

昨夜の一品ではなくて、昨日の昼食です~^^

Photo

トマト缶の残りで、お昼はスパゲティに・・・

トマトソースを作るのに、少し水分を飛ばしすぎたようです。
画像はパルメザンチーズ忘れていますが・・・

食べる時はちゃんとパルメザンチーズを 

         美味しかったです~

*-*-*

GWはお天気があまり良くなくて、昨日は一日中雨でした。
休みの間は、本を読んだり、縫い物をしたりの毎日を過ごしていました。
いつもの日となんら変わらない日常でした。。。

今日もあまり天気が良いとはいえません

そして、本当に5月なのと?と思うような気温です。

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2012年7月 1日 (日)

梅 ジャム

  Photo

   

  スーパーで 青梅と黄梅のいい割合の袋詰を

  買ってきて、昨日、久しぶりにジャムを作りました。

       丁度よい甘さに仕上がりました^^

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          今日から 7月 

       今年も半分終わりましたね

Clematis

               庭の花たち

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    梅ジャム

  分量は  梅 500g 砂糖 250~300g です。

 1) 梅を洗い鍋へ、(このときまだ、ヘタはとりません)

 2) 梅がかぶる位の水を入れて沸騰するまで中火で茹でる。

    * アクの臭いがこもるので鍋蓋はずらしおくこと

 3) 沸騰したら 蓋をとり、強火で約2分

 4) ザルにあけ、ヘタをとります。

 5) 梅を鍋に戻し、さとうを加えて中火で混ぜながら7~8分煮る

 6) アクをとる、ある程度アクをとったら、ザル(万能ザルでOK)でこす。

 7) 鍋に戻し、再び中火で2~3分煮つめる・・・・・・完成
   (なべ底に木べらの筋が一瞬残るくらいが丁度よい)

      

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