昨夜の一品
久しぶりの「昨夜の一品」
今回のお料理は
TV番組で紹介してたレシピで、次の料理を作ってみました。
*~*~*~*~*
一つ目は簡単ピクルス
好みの野菜を食べやすい大きさに切り、
ピクルス液には市販のすし酢と白ワイン(私は う○しいワイン甘口を使用)
(好みですが、私はブラックペッパーも少々)
切った野菜に酢(容器の1/2ぐらいまで入れる)、ワインは全体の3/4まで(少しでいいです)
漬け込んで完成(翌日から食せます)
ピクルスに使った野菜は・・・セロリ・きゅうり・パプリカ(各色)大根などです。
(お好みの野菜でいいそうです。)
*~*~*~*~*
そのピクルスとピクルス液で作った「生あげ(厚揚げ)の酢豚ふう?」
①生あげは大き目一口大に切り、片栗粉をまぶして、フライパンで焦げ目がつく程度に
焼きます。(油少々入れて焼く)
②玉ねぎ、ピーマンを炒めて、①と漬け込んだピクルスを入れて炒め、
ピクルス液、砂糖、しょうゆ 各適宜
をいれ、混ぜ合わせて完成です。
とっても簡単に作ることができます。美味しいです
* こちらのレシピ、先月だったと思うんです。
何気なく見てた番組で紹介していて、簡単なのでメモも取らずに
みていて、先日、ピクルスを作ったので、
「生揚げ(厚揚げ)」のほうも、昨夜作ってみました。
TV局も番組名も覚えていません。。。局の方、ごめんなさい (;^ω^)
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
« BJQ A列から ③ | トップページ | Spring at Hawk Run Hollow Block 5 ① »
最近のコメント