梅 ジャム
スーパーで 青梅と黄梅のいい割合の袋詰を
買ってきて、昨日、久しぶりにジャムを作りました。
丁度よい甘さに仕上がりました^^
..........................................................................................................
今日から 7月
今年も半分終わりましたね
庭の花たち
..........................................................................................................
梅ジャム
分量は 梅 500g 砂糖 250~300g です。
1) 梅を洗い鍋へ、(このときまだ、ヘタはとりません)
2) 梅がかぶる位の水を入れて沸騰するまで中火で茹でる。
* アクの臭いがこもるので鍋蓋はずらしおくこと
3) 沸騰したら 蓋をとり、強火で約2分
4) ザルにあけ、ヘタをとります。
5) 梅を鍋に戻し、さとうを加えて中火で混ぜながら7~8分煮る
6) アクをとる、ある程度アクをとったら、ザル(万能ザルでOK)でこす。
7) 鍋に戻し、再び中火で2~3分煮つめる・・・・・・完成
(なべ底に木べらの筋が一瞬残るくらいが丁度よい)
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。
最近のコメント