フォト

***

  • 訪問 ありがとうございます        
    PatchworkQuilt・CrossStitch等の  手しごとを記録しています。            by Garnet
2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Cross Stitch

  • Nightingale
    クロス・ステッチ 作品

Patchwork Quilt Ⅰ

  • ミニポーチ
    バッグ・ポーチなどの小物集

Patchwork Quilt Ⅱ

  • Rose Dream Quilt
    タペストリー・バッドカバーなどの作品

My Favorite Pattern

  • #18 St.Paul
    12cmサイズのお気に入りパターン

Let's Try

  • Strawberry Garden
    QP企画、 Let's Tryなどで 制作した作品。 他、書籍を参考に制作した作品

Monthly Quilt

  • フラワー・ベース・タペストリー 
    「すてきにハンドメイド」MonthlyQuilt

Flower Arrangement

  • プリザーブドフラワー ハート
    今までに制作した作品を フレッシュフラワー・プリザーブドフラワー

料理

  • 生あげの酢豚ふう
    昨夜の一品

***

  • 掲載のステッチ作品は、デザイナー、メーカーに著作権があります。画像の配布、複製、転載はご遠慮ください。 宜しくお願い致します。

Book

  • Garnetの本棚
無料ブログはココログ

« Ranunculs | トップページ | Kunterbunt~Vogel 3 »

2012年2月22日 (水)

鶏肉とキャベツのピリ辛炒め

今話題の「塩麹」  私も今作っています。
先週月曜日からなので、使えるようになるまでにはもう少し
日数がかかりそうです。

先日、スーパーで市販の「塩麹」をみつけたので、
それを使った、鶏肉とキャベツのピリ辛炒めを作ってみた。

Photo

鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹(適宜)をもみこんで
冷蔵庫へ(1~2時間~半日)

鶏胸肉(またはもも肉)1枚、キャベツ(ざく切り)、ピーマン(乱切り)
マイタケ、長ネギ(はす切り) しょうが、にんにく(みじん切り)、タカノツメ

鶏肉に 酒 小1、コショウ 少々、しょうゆ 少々、片栗粉を入れて
下味をつける。

あわせ調味料・・・酒 大1、醤油 大3、酢 大2、砂糖 小2、
           コショウ 少々、 水溶き片栗粉 小1

フライパンに油を入れ、鶏肉を照り焼きして取り出す

しょうが、にんにく、タカノツメを炒め香りがでたら、野菜と鶏肉を入れ
炒め合わせ、あわせ調味料をよく混ぜて加え、全体を混ぜ合わせ
仕上げにごま油小1を加える。完成です。

............................................................................................

今回私は 鶏胸肉を使っています
この「塩麹」で確かに鶏肉は柔らかく美味しいお肉に感じた
何かの味に似てると思いながらも・・・・・
それが、なんだろう~と考えてもわからないのよね

トマトも塩麹とあえて食べてみたら トマトがとても甘く感じましたね

「塩麹」 食物のうまみ成分を引き出しくれるんだと。。。

    我が家の「塩麹」早く出来上がらないかな~

      .。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

« Ranunculs | トップページ | Kunterbunt~Vogel 3 »

料理(昨夜の一品)」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~
早速塩麹でお料理しましたね!
とても美味しそうです。
キャベツも合いそうですね。

我が家の塩麹、まだ水分が残ってるわ。。。
ほんの少しずつ麹が発酵してきてるようですが。早くできないかしら??
TVでスコーンとかにも使ってたからきっと万能なのでしょう。
色んなのに試してみましょ~~♪

今日は午後から雨になりました。
今は本降り。明日もだって。。。


 こんにちは~~
 美味しそうですね~~
 塩麹は周囲で話題ですが、私は未だつかていません・・・・
 胸肉はヘルシーで、美味しくお料理出来たらいいなぁ・・と思っていました。
 ↓And a Forest Grew 5 細かいのに、ステッチがきれいで、本当に素敵です。
 時間の使い方なども教えてくださいね!!

tikurin☆さん こんにちは♪
早速、塩麹試してみた。
美味しかったです。
tikurin☆さんはもやしを使っていたでしょう、もやしがなかったので、キャベツで
冷蔵庫の残り野菜で作ってみたのです。 書店にも「塩麹」を使ったレシピ本沢山置いてあった。
私のところのも、発酵してきてる
もうそろそろ完成して欲しいと思っています。私もいろいろ試してみます。
こちらはこれから雪になりそうですよ

バスケットさん こんにちは ♪
初挑戦でした、どんな味になるのか興味津々でした。
お肉は皆さんがおっしゃるように柔らかくなりますね
他にも試してみたいと思っています。

↓見ていただいて有難うございます。
 細かすぎるし、糸替えも大変ですが
 少しずつ刺していきます・・・
 

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« Ranunculs | トップページ | Kunterbunt~Vogel 3 »