鶏肉とキャベツのピリ辛炒め
今話題の「塩麹」 私も今作っています。
先週月曜日からなので、使えるようになるまでにはもう少し
日数がかかりそうです。
先日、スーパーで市販の「塩麹」をみつけたので、
それを使った、鶏肉とキャベツのピリ辛炒めを作ってみた。
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹(適宜)をもみこんで
冷蔵庫へ(1~2時間~半日)
鶏胸肉(またはもも肉)1枚、キャベツ(ざく切り)、ピーマン(乱切り)
マイタケ、長ネギ(はす切り) しょうが、にんにく(みじん切り)、タカノツメ
鶏肉に 酒 小1、コショウ 少々、しょうゆ 少々、片栗粉を入れて
下味をつける。
あわせ調味料・・・酒 大1、醤油 大3、酢 大2、砂糖 小2、
コショウ 少々、 水溶き片栗粉 小1
フライパンに油を入れ、鶏肉を照り焼きして取り出す
しょうが、にんにく、タカノツメを炒め香りがでたら、野菜と鶏肉を入れ
炒め合わせ、あわせ調味料をよく混ぜて加え、全体を混ぜ合わせ
仕上げにごま油小1を加える。完成です。
............................................................................................
今回私は 鶏胸肉を使っています
この「塩麹」で確かに鶏肉は柔らかく美味しいお肉に感じた
何かの味に似てると思いながらも・・・・・
それが、なんだろう~と考えてもわからないのよね
トマトも塩麹とあえて食べてみたら トマトがとても甘く感じましたね
「塩麹」 食物のうまみ成分を引き出しくれるんだと。。。
我が家の「塩麹」早く出来上がらないかな~
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こんばんは~
早速塩麹でお料理しましたね!
とても美味しそうです。
キャベツも合いそうですね。
我が家の塩麹、まだ水分が残ってるわ。。。
ほんの少しずつ麹が発酵してきてるようですが。早くできないかしら??
TVでスコーンとかにも使ってたからきっと万能なのでしょう。
色んなのに試してみましょ~~♪
今日は午後から雨になりました。
今は本降り。明日もだって。。。
投稿: tikurin☆ | 2012年2月22日 (水) 23:37
こんにちは~~
美味しそうですね~~
塩麹は周囲で話題ですが、私は未だつかていません・・・・
胸肉はヘルシーで、美味しくお料理出来たらいいなぁ・・と思っていました。
↓And a Forest Grew 5 細かいのに、ステッチがきれいで、本当に素敵です。
時間の使い方なども教えてくださいね!!
投稿: バスケット | 2012年2月23日 (木) 09:52
tikurin☆さん こんにちは♪
早速、塩麹試してみた。
美味しかったです。
tikurin☆さんはもやしを使っていたでしょう、もやしがなかったので、キャベツで
冷蔵庫の残り野菜で作ってみたのです。 書店にも「塩麹」を使ったレシピ本沢山置いてあった。
私のところのも、発酵してきてる
もうそろそろ完成して欲しいと思っています。私もいろいろ試してみます。
こちらはこれから雪になりそうですよ
投稿: Garnet | 2012年2月23日 (木) 10:39
バスケットさん こんにちは ♪
初挑戦でした、どんな味になるのか興味津々でした。
お肉は皆さんがおっしゃるように柔らかくなりますね
他にも試してみたいと思っています。
↓見ていただいて有難うございます。
細かすぎるし、糸替えも大変ですが
少しずつ刺していきます・・・
投稿: Garnet | 2012年2月23日 (木) 10:47