豚ひき肉と小松菜のつくね
「 照り焼きつくね」
豚挽き肉と小松菜、マイタケで
とても簡単に作れます。
* 材料 (2人分) *
豚赤身挽き肉 150g 小松菜 70g マイタケ 適宜
小松菜は5mm幅に切る、葉の部分は縦に切り込みをいれ5mm幅に
マイタケはみじん切り
小麦粉 大さじ 3 卵白1個分、塩 少々
(残りの卵黄は他のお料理に使ってください)
* 合わせ調味料 (分量はお好みで) *
みりん 大3、 しょうゆ 大1・5強、砂糖(好みで)大2弱、水 大2
(私は少し甘めの味付けにしています)
ボウルに材料を入れて練り混ぜる。
6等分にして フライパンで両面色よく焼き(中火で)
合わせ調味料を入れて、照りが出るまで味をからめて完成
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ハンバーグ 、鶏つくね とも また違って
野菜とマイタケのうまみが出ていて、好きな一品です。
参考・・・サントリーウエルネス 小冊子
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「小鉢」 残った 小松菜を茹で
カニ風味かまぼこと一緒に
青じそドレッシングで 和えて
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Garnetさん、こんばんは。
今日つくね作ってみました。おいしかったです~。今、小松菜がいっぱい売ってるし、小鉢も一緒に作りました。また、何か教えてくださいね。
by momo
投稿: twinkle echo | 2011年4月10日 (日) 21:08
twinkle echoさん おはようございます^^
つくね 作っていただいたんですね~
美味しいと言ってもらえて 嬉しいです♪
小鉢も一緒に作ったんですね~またまた嬉しい
小鉢は水菜でもよく作ります(青梗菜も◎)
投稿: Garnet | 2011年4月11日 (月) 09:58
わあ美味しそうですねえ~
作ってみたいです
お弁当のおかずにもよさそうですね~
近々作ってみま~す。
投稿: ゆきち | 2011年4月12日 (火) 07:26
ゆきちさん こんにちは
結構 いけるんですよ つくね
簡単なので 作ってみてくださいね~
お口に合うと嬉しいです~~(*^_^*)
投稿: Garnet | 2011年4月12日 (火) 10:02
昨日、作ったんです~つくねちゃん♪
とっても美味しかったですよ~
外側がカリッとしていて、中はふんわりでした。
甘さ加減も我が家好み♪で
家族も美味しい!って言ってました。
主人がハンバーガーにも合いそうって言ってました。
外側がカリッとしていて、中はふんわりなんですね。
また近いうちに作りたいで~す。
素敵なレシピを有難うございました(^.^)
投稿: ゆきち | 2011年4月18日 (月) 10:58
ゆきちさん こんにちは~
作ったんですね~ 嬉しい♪
なんだかわからないけど 美味しいでしょう~
甘さも丁度よかったようで
あっ ハンバーガー いいかもね
試してみたいですね
こちらこそ 喜んでいただいて、嬉しいです
有難うございました♪
投稿: Garnet | 2011年4月18日 (月) 11:37