ソーミン チャンプルー
「ソーミン チャンプルー」
2週間くらい前にTV番組の中で作っていた料理
麺類が好きな私は、時々作ること間違いなしの一品となりました。
番組の中では お肉を使ってますが 私はハムで・・・
ソーメンは かために茹で(塩少々入れて)冷水でよく洗い
ごま油(サラダ油でも)をまわしかけておきます
にんじんは細切り、もやし、ハム、ニラ(ざく切り)
フライパンにごま油(またはサラダ油)をひき、野菜を炒める。
次にソーメンを加え混ぜ合わせます。
ニラを入れて色が変わりましたら、塩、コショウ、醤油で
味をつけ青海苔をふり 完成です。
青海苔がなかったので、刻みのりにしました。
今度は、ツナを使って作ってみよう~
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
« summer * 1 * | トップページ | ネット編みのドイリー »
「料理(昨夜の一品)」カテゴリの記事
- さくらんぼのジャム (2024.07.06)
- ひよこ豆と白菜(2023.01.19)
- 昨夜の一品(2021.11.30)
- 絹生あげの中華風(2016.12.15)
- トマトとキノコのカレー(2015.05.27)
う〜ん!おいしそうでうね^^
おなか空きました。。
マンスリーステッチのワイルドフラワーを見て来ました。
春に一歩近づきました。
投稿: クロススケッチ | 2011年2月22日 (火) 16:57
クロススケッチさんへ
こんにちは
簡単に作れて あっさり味で美味しかった~^^
マンスリーステッチも見て頂き有難うございます。
梅のステッチ・・・素敵ですね~☆
投稿: Garnet | 2011年2月23日 (水) 12:49
こんばんは~
彩りもよくて美味しそうですね。
おまけにそんなに難しくなさそうなので、私も作ってみようっと!!
冬場のそうめんはにゅうめんしかレパートリーのない私です。。。
投稿: tikurin☆ | 2011年2月23日 (水) 23:20
美味しそうです~♪
長男が毎日家にいて、そろそろ、ランチメニューに行き詰っていたので、
早速作ってみたいです♪
投稿: ちぃ | 2011年2月24日 (木) 06:40
Garnetさん、こんにちは。
うちの息子がそうめん好きで、冬でも食べたいって言うときがあるのです。「冬にそうめんは食べないよ。」って言ってきたのだけど、このメニューはよさそうですね!今度そうめんが売ってるのを見つけたら買ってきます。(だけど、売ってるかなぁ。)
投稿: momo | 2011年2月24日 (木) 09:58
tikurin☆さんへ
こんにちは
彩りよく見えます~ 良かったわ^^
いつも鍋焼きうどんとか、おそばが多いのですが
番組の中で作ってるの見たら私も食べてみたくなって
作ってみた・・・
ゴマ油の風味も好きなので、
私は美味しいと思いましたよ(*^_^*)
投稿: Garnet | 2011年2月24日 (木) 12:54
ちぃさんへ
こんにちは
毎日違うランチメニュー考えるのって大変でしょうね~
ソーメン以外は冷蔵庫の中の残り物で作れて、簡単だし
作ってみてください
味、息子さんのお口に合うと嬉しいです・・・
投稿: Garnet | 2011年2月24日 (木) 13:00
momoさんへ
こんにちは
息子さん そうめん お好きなんですね~
私もそうめん大好きです(*^_^*)
確かに、そうめんは夏場に・・・っていう感じですよね
こちらのスーパーには、そうめん置いてありますけど
季節的に置いていないお店もありますからね~
もし 売ってるの見つけましたら作ってみてください♪
投稿: Garnet | 2011年2月24日 (木) 13:07