昨夜の一品 ナスのグラタントマトソース
トマトカット水煮缶を使ってトマトソースを作り
焼いたナス、茹でたジャガイモを重ねて並べ
トマトソース、ピザ用チーズを載せて、オーブントースターで
焦げ目がつくまで焼きます。(約10分ぐらい)
(参考 北海道新聞「生活欄」)
残ったトマトソースをピザトーストに・・・
こちらもなかなか美味しかったよ~
ナスは縦に4~5枚に切り、塩、コショウを振り、
小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて両面を焼きます。
ジャガイモは薄切りにして サッと茹でます。
トマトソースを作る
にんにく、たまねぎのみじん切りを炒めて、トマト缶を加え
コンソメ顆粒を加え、トロッとするまでトマトをつぶしながら煮ます
塩、コショウで味をととのえてトマトソースの出来上がり
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
私がいつも作るトマトソースは
生トマトの角切りとトマト水煮缶を使って(タカノツメも入れて)
それにトマトペースト(なければケチャップ)でつくっています。
ひき肉を使うとミートソースになります。
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
« WILD FLOWER 3 「Speedwell」 | トップページ | Christmas at Hawk Run Hollow Block 9 * 1 * »
「料理(昨夜の一品)」カテゴリの記事
- さくらんぼのジャム (2024.07.06)
- ひよこ豆と白菜(2023.01.19)
- 昨夜の一品(2021.11.30)
- 絹生あげの中華風(2016.12.15)
- トマトとキノコのカレー(2015.05.27)
« WILD FLOWER 3 「Speedwell」 | トップページ | Christmas at Hawk Run Hollow Block 9 * 1 * »
コメント