昨夜の一品(厚揚げとキャベツ、ニラの豚挽き肉みそ炒め)
好きな厚揚げを使った料理です。
簡単に出来上がり、美味しいですよ
材料・・・厚揚げ、豚ひき肉、キャベツ(ざく切りにする)、ニラ(4~5センチに切る)
にんにく、しょうが、長ネギ(5センチ)はみじん切り
豆板醤(なければ タカのツメで)
合わせ調味料・・・酒、味噌、砂糖、しょうゆ を合わせておく
厚揚げは たて半分に切り、7ミリぐらいの厚さに切る。
作り方・・・・・・・
中華なべにを入れて炒め、豚ひき肉を入れて、ひき肉がぽろぽろに炒まったら
厚揚げ、キャベツを入れ 合わせ調味料で甘辛く味付け
ニラを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成ですが、
私は 最後に追加でごま油も少し入れて 完成にしました。
使う調味料は出ていますが、分量は書いていませんので
味は確認しながら作ってみてください。
中華が好きな方なら、美味しく食べれると思います。
ピリ辛で 美味しかったですよ~
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
前記事で書いた
「 きのう何食べた? 2 」から 作ったお料理です。
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
« きのう何食べた? | トップページ | タペストリーナインパッチ *キルティング1* »
「料理(昨夜の一品)」カテゴリの記事
- さくらんぼのジャム (2024.07.06)
- ひよこ豆と白菜(2023.01.19)
- 昨夜の一品(2021.11.30)
- 絹生あげの中華風(2016.12.15)
- トマトとキノコのカレー(2015.05.27)
こんにちは~
とっても美味しそう!!
冬はとろみをつけるお料理が体も温まるしいいですよね~
簡単でどこにでもある素材で美味しいのが最高のご馳走ですね。
前の本、今度本屋さんで見てみますね~☆
投稿: tikurn☆ | 2011年1月12日 (水) 11:30
< tikurin☆さんへ>
こんにちは
美味しかったですよ~。
中華料理は好きでよく作ります^^
この本ではイケメン弁護士が太らないようにと気をつけながら
その日の安い食材で料理を作るところが面白いのです。
よく考えられている献立で・・・漫画なのに感心して読んでます
年一回発行のコミック本です。
投稿: Garnet | 2011年1月12日 (水) 18:04