昨夜の一品 ギョウザ鍋
寒くなってくると よく作るのが 「ギョウザ鍋」です。(以前に何かの雑誌で見た料理)
作り方もとても簡単 お野菜と餃子をスープで煮るだけです。
材料は
もやし、にんじん、青梗菜と餃子です
餃子は市販のチルド餃子を使っても OK です。
人参は短冊切り
青梗菜は葉の部分と白い茎に分ける
(2人分)水 800cc 煮立て 鶏がらスープ大 1弱を加えて
野菜を入れ しんなりしてきたら もやし ギョウザを入れる
我が家は ポン酢で 頂きます。
スープは残るので 少しお野菜を入れて
しょうゆ、塩、コショウで味を調えて、とき卵をいれて
白いりごまを加えて
「お野菜たっぷりのゴマ入りスープ」にしています。
こんな スープ です。
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おいしそう♪
今週は寒くなるようだし、
この間作った餃子の残りの冷凍を使って作ってみようと思います^^
ありがとう~♪
投稿: きのぴと | 2010年11月15日 (月) 10:32
< きのびとさんへ >
こんばんは
風が冷たくて 寒い日でしたよ
簡単な鍋料理なので、忙しい日には助かります
どうぞ作ってみてください
投稿: Garnet | 2010年11月15日 (月) 20:51
こんにちは~
ちょっと出かける事が続いてPCさぼってしまいました。。。
餃子鍋、我が家はよく登場しますよ。
最初は餃子だけにしてたけど、近年はお野菜もたっぷり入れてます。具はほぼ同じだわ。後、しいたけ入れるかな?
家族みんなが好きなので月に2,3度作るわ~~☆
ポン酢に七味が私は好きだけど、旦那はラー油を入れてるかな。
書き込んでたら又食べたくなってきました(笑)
投稿: tikurin☆ | 2010年11月16日 (火) 11:39
< tikurin☆さんへ >
ギョウザ鍋簡単で美味しいよね~
きのこはまだ入れて食べたことないです
この次入れてみよっと ^^
例のグラタン作ろうと思って
足りないお野菜 カボチャ買いに行ってきました
カボチャ入れるの初めて・・食べるの楽しみだわ
投稿: Garnet | 2010年11月16日 (火) 15:25