フォト

***

  • 訪問 ありがとうございます        
    PatchworkQuilt・CrossStitch等の  手しごとを記録しています。            by Garnet
2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Cross Stitch

  • Nightingale
    クロス・ステッチ 作品

Patchwork Quilt Ⅰ

  • ミニポーチ
    バッグ・ポーチなどの小物集

Patchwork Quilt Ⅱ

  • Rose Dream Quilt
    タペストリー・バッドカバーなどの作品

My Favorite Pattern

  • #18 St.Paul
    12cmサイズのお気に入りパターン

Let's Try

  • Strawberry Garden
    QP企画、 Let's Tryなどで 制作した作品。 他、書籍を参考に制作した作品

Monthly Quilt

  • フラワー・ベース・タペストリー 
    「すてきにハンドメイド」MonthlyQuilt

Flower Arrangement

  • プリザーブドフラワー ハート
    今までに制作した作品を フレッシュフラワー・プリザーブドフラワー

料理

  • 生あげの酢豚ふう
    昨夜の一品

***

  • 掲載のステッチ作品は、デザイナー、メーカーに著作権があります。画像の配布、複製、転載はご遠慮ください。 宜しくお願い致します。

Book

  • Garnetの本棚
無料ブログはココログ

« クロス・ステッチ ♪ | トップページ | プレゼント ♪♪ »

2009年7月22日 (水)

なすの四川風炒め

         ♪ 昨日の一品  * 5 *

陳さんの料理どれも好きですが、今回は茄子の料理を作ったので
私の大好きな「マーボーなす」 陳さんのは「なすの四川風炒め」です。

      では、陳さんレシピで作ったなす料理を

Photo_4

      「なすの四川風炒め」のレシピ

材料(四人前)
なす・・・・・・・・・・5コ(600g)
豚ひき肉・・・・・・150g
にんにく(すりおろす)・・・小1
しょうが(すりおろす)・・・ 小2
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(縦に切れ目をいれて、小口からみじん切り)
テンメンジャン・・・大1
トウバンジャン・・・大1/2~1
スープ・・・・・・・・・・カップ1    酒(あれば紹興酒)・・大1 水溶き片栗粉・・大1.5

* 塩、こしょう、しょうゆ、砂糖、酢 *

 作り方

 なすはヘタを取り、皮を縞目にむく。一口大の回し切りにする。

 揚げ油を高温に熱して、なすを2~3分間、きつね色になるまで揚げて
   油をきる。

 中華なべに油大1を熱し、豚ひき肉を炒める。水分が蒸発してパラパラに
   なるまで良く炒める。(水分が蒸発して、油が透き通るのでわかる)
   にんにく、しょうがを加え混ぜ、トウバンジャン、テンメンジャンを加え
   なじませるようによくいためる。(焦げ付くようなら油を足してね)

 にスープを回しいれ、のなすを戻しいれ、酒、塩・こしょう各少々
  しょうゆ小1弱、砂糖大1.5を加え混ぜる。ねぎをいれ茄子がしんなりするまで
  強火で煮、水溶き片栗粉をいれしっかり火を通す。

 なべ肌からサラダ油をまわしかけ、酢 小1 を加えてサット混ぜ、完成

  * 仕上げの酢が油のしつこさをやわらげる作用が *

        .。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

    この分量で作ってみてください 美味しいですよ

     (陳 建一 さんのレシピを使っています。)

        .。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

   
  皆様の所は暑さがきびしいのでしょうね
  (私の住んでいるところは、暑くても 20~24℃ぐらいの気温です^^)
  さっぱりしたものばかり食べないで、ピリ辛のお料理を食べて
  元気に過ごしましょう (*^_^*)

        * 定番料理の紹介でした *

        .。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

  それから、今日は46年ぶりの日本での * 皆既日食 * ですね
  今のところこちらは 雨が・・・・・・

       皆既日食・・・部分日食だけでも見ることできるかな~
       皆さんの所は見れるといいですね♪

        .。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
  

« クロス・ステッチ ♪ | トップページ | プレゼント ♪♪ »

料理(昨夜の一品)」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~
そちらの涼しさが羨ましいけど、雨が続くのは鬱陶しいですね~
こっちは昨日からの雨が上がり晴れ間が・・・
丁度洗濯物を干してる時、にわかに暗くなってその時は又雨が降るのかな?と思ったけど、今思うとその時が皆既日食だっだようです。
なぁんだって感じで終わってしまいました

私も大好きなメニュー!!
いつも目分量で味付けしちゃうけどちゃんと計って作ると美味しく
なるんでしょうね~~
早速試してみまーーす

ステッキー☆さんへ こんにちは♪
どうしたのか、雨が多くて本当に鬱陶しいですよ~
皆既日食は出先のテレビで見ました。
綺麗でしたよ

このメニュー好きですか
お肉料理、私はひき肉と鶏肉料理しか食べられませんので
いつもこのような料理の出番が多いのです。
料理上手は目分量、ステッキー☆さんはきっと料理上手なのね

PS・・旅行で雨も降らずに、お天気がよかったので
   ステッキー☆さんラッキーでしたよ。
   それからが、雨の日が多いです

家庭的なGarnetさんね
おいしそう!!
明日のおかずはこれにしようかな
私は今日は、夕方まで出かけてて
主人と待ち合わせて 一杯飲んできちゃいました
だめだめ主婦です

beeさんへ
珍しい料理ではないですが 私の好きなメニューです。

beeさんご夫婦 仲良しでラヴラヴなのね

たまに私も飲みたいわね
暑い日になら美味しいわよね~

今日(30日)はものすごく暑くて
くたばっちゃいそうでした
こーいう時は辛い料理がいいですよね~。
マーボなす大好物なんです私。
なすが大好きなんです!

akkoさんへ こんにちは♪
そちら暑いでしょうね~
こちらとの気温差は かなり違うものね^^

辛い料理に酢のものなどたくさん食べて
暑さなんか ふっ飛ばしてね~ 

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: なすの四川風炒め:

« クロス・ステッチ ♪ | トップページ | プレゼント ♪♪ »