かぶのそぼろ煮
♪ かぶと鶏ひき肉で 一品 ♪
かぶを柔らかく煮て。定番のおかずです。
かぶの茎を少しつけて葉を落として、四つ割りにして
茎の付け根部分を洗います。このときいつも茎がとれちゃうのよ、なんで・・
レシピ
材料 かぶ 5~6コ 鶏ひき肉 100g
合わせ調味料・・・酒・しょうゆ・・・・各大さじ2
砂糖。みりん・・・各大さじ1
だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
かぶは茎を少し残して葉を落として、四つ割りにします。
綺麗に茎のつけ根の部分を洗い、皮をむきます。
鍋にひき肉と合わせ調味料をいれ、よく混ぜながら強火にかけ、
混ぜながらほぐして火を通す。だしをいれ、かぶを加えて、
煮立ったら中火にして落し蓋をし、かぶが柔らかくなるまで煮る。
かぶが煮えたら、水溶きかたくり粉を回しいれ、
かぶを崩さないようにとろみをつけて完成
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
多少薄めの味付けとなっていますので、味は好みの濃さにしてね\(^o^)/
新鮮なかぶを買い作りました。口の中でほろっとくずれるほど柔らかく煮て
昨夜の一品でした。
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
6/13(土)布遊さん企画「同時アップ☆雨降り~♪」に
参加させていただくことに・・・
☆
初参加で何を作ろうか思案中・・・
よろしくお願いします(^^♪
☆
« Let's Try (ハーブ・ガーデン) | トップページ | 行けませんでした~ (;O;) »
「料理(昨夜の一品)」カテゴリの記事
- さくらんぼのジャム (2024.07.06)
- ひよこ豆と白菜(2023.01.19)
- 昨夜の一品(2021.11.30)
- 絹生あげの中華風(2016.12.15)
- トマトとキノコのカレー(2015.05.27)
かぶって美味しいですよね!
でも「かぶのそぼろ煮」は食べたことないです
かぶも鶏ひき肉も大好きだから
ご飯がいっぱい食べられちゃいそう
投稿: akko | 2009年5月25日 (月) 23:47
akkoさん
こんにちは(^^♪
かぶは美味しいですよね~
秋にはかぼちゃにかえても良いですよ
ご飯もすすみます。
投稿: Garnet | 2009年5月26日 (火) 12:34
コメントありがとう!!!
そうかぁ~ う~ん
2回目を見て今度は私がコメなんか書いちゃったりして・・・
そうそう 展示会開くの?どこで・・?
教えてね!!!
投稿: リトルムーン | 2009年5月26日 (火) 12:53
こんばんは~
今週は連日出かけてばかりでPC開く余裕なくて、又携帯からお邪魔します~♪
蕪、美味しいよね。
こちらではもうすっかり店頭から消えちゃってるけどそちらではまだあるのね~
私もよく作るわ。今は冬瓜を代用したりしてますよ~茄子でも作るわぁ!
投稿: ステッキー☆ | 2009年5月28日 (木) 00:43
ステッキー☆さん
遅くなりごめんなさ~いm(_ _)m
今週は忙しくて・・・
そちらではカブは今時期は店頭にはでていないのですか?
チョットの間並ばない時期がありますけど・・今はありますね
ステッキー☆さんも今週は忙しいのかしら?
それでは・・・
投稿: Garnet | 2009年5月30日 (土) 17:16