昨夜の一品
クラゲの甘酢あえ
美味しそうに見えますか???
:
そう~ 美味しいよ(笑)
:
甘酢分量・・酢 大3 ・さとう 大2強 ・ しょうゆ 大1・ ゴマ油 大1
材料は好みでどうぞ・・・
クラゲ・とり胸肉(またはささ身)・きゅうり・みょうが・セロリ・パプリカ・絹さやなど
塩クラゲは水につけ戻してから、塩一つまみいれて手でよくもむと水気が
出てくる。その後よく水を切る(こうすることで、クラゲがぐっと味が良くなる)
鶏肉は酒 大1 ねぎ(緑のところ)ショウガをいれて、レンジに3分ぐらい
細くさいておきます。
他の材料は 千切り(少し太めに)
甘酢であえて、完成
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
今回(写真)のは、冷蔵庫の中の、残り物で作りましたので、上記の材料とは
違う材料で作っています。 あしからず・・・
そして、この甘酢で、はるさめ・いか・しめじ・きゅうりなどで作ることも・・
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
昨日はでしたが、今日は曇りです。雨が降ってきそう、肌寒いです。
今夜は 炊き込みご飯にしようかな~
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
« 本日のおやつ | トップページ | ハーブ・ガーデン ② »
「料理(昨夜の一品)」カテゴリの記事
- さくらんぼのジャム (2024.07.06)
- ひよこ豆と白菜(2023.01.19)
- 昨夜の一品(2021.11.30)
- 絹生あげの中華風(2016.12.15)
- トマトとキノコのカレー(2015.05.27)
くらげはダメですが・・・
炊き込みご飯は好きですよ(o^-^o)
投稿: リトルムーン | 2009年4月21日 (火) 13:36
こんにちは~
美味しそうだわ
これからの時期大活躍してくれますね~
セロリは入れたことないけど…
今度試してみようかな
今日は昼前から雨が降ったり止んだりのうっとうしい天気です。 頼まれ物(ポーチ)を作りだしましたよ~
投稿: ステッキー☆ | 2009年4月21日 (火) 17:15
こんにちは♪
食感の良さそうな一品で
とっても美味しそうですね♪
パッチワーク作品やフラワーアレンジなど
とっても素敵でうっとり拝見しました^^
またぜひ遊びに来させてくださいね。
どうぞよろしくお願いします♪
投稿: bee | 2009年4月22日 (水) 10:39
リトルムーンさんへ
こんにちは
クラゲがダメなら、はるさめでもいいのよ
投稿: Garnet | 2009年4月22日 (水) 13:47
ステッキー☆さんへ
こんにちは
まだが~
これからは丁度よい一品と思います。
ポーチ作り始めたんですね♪
どんなのかしら?見るの楽しみです
投稿: Garnet | 2009年4月22日 (水) 13:53
beeさんへ
こんにちは
訪問有難うございます。うれしいです
beeさんの作品とてもステキで
私のほうこそ、うっとりといつも拝見してました♪
また、ちょくちょく、遊びに行かせてくださいね。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします
投稿: Garnet | 2009年4月22日 (水) 14:09
くらげとトリ肉の組み合わせ美味しそうですね!
今度 きゅうり抜きで(苦手なので)
作ってみます。
投稿: akko | 2009年4月24日 (金) 01:19
akkoさんへ
きゅうりは嫌いなのね・・
セロリ・パプリカなどは
生で食べることが出来ますが
お野菜は塩をいれて、サッと茹でてから使うと良いですよ~
投稿: Garnet | 2009年4月25日 (土) 12:39