煮込みハンバーグ
好きな「煮込みハンバーグ」の紹介
煮込みハンバーグのときは午後の少し早い時間から下ごしらえを。
ハンバーグを作り、デミグラスソースで、コトコトと煮込みます。
其の間に付けあわせのお野菜を用意します。
人参のグラッセ、アスパラをゆでて、バターでソテーします。
煮込みじゃないときは、人参グラッセ、ジャガイモ揚げて塩少々ふり、
インゲンのソテーをつけます。
レシピ
1) ハンバーグはいつものようにつくります。
Garnetは 牛乳にパン粉を浸して、卵、塩、こしょう、オールスパイス
ナツメグ、たまねぎみじん切り、そして トマトケチャップをいれ、
練ります。
2) 油をひき、ハンバーグを両面焼き色をつけて、取り出します。
油を足して、薄切りのたまねぎを肉汁に絡めるように炒めて、
平鍋に炒めたたまねぎを移して、デミグラスソースをいれて、
つやよく炒めます。
スープ(固形スープ+水300cc)を2~3回にわけて、よく混ぜ合わす
3) ハンバーグを戻しいれ、
にんにく(みじん)、ケチャップ、ウスターソース各大1、ときがらし 小1
ローリエ2枚を入れて、弱めの中火で20分ほど煮込む。
塩、こしょうで味を調えて、仕上げにバターをいれ 完成
しめじなどのキノコ類を、一緒に煮込むといいですよ。
つけ合わせの人参とアスパラを
アスパラ、はみだして少しカッコ悪いですがm(_ _)m
※ どうしても、ソースだけが、お鍋に残ります。
そのソースを使い、次の日は、オムレツを作り、ソースをかけます。
そのために、キノコ類をいれて煮込んでいます。
オムレツの中には、とけるチーズを入れるの これが美味しい!
. 。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
午前中は、WBC準決勝 日本VSアメリカ を見てました。
日本が 9-4 で勝ち、決勝に進みましたね~。
韓国と決勝戦ですね、これで韓国との対戦は何回目なの?
野球はあまり興味がありませんが、
日本が決勝進出なので、明日も見てみよう
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
« クーちゃん エクレア | トップページ | WBC決勝戦を見ながら・・キルト »
「料理(昨夜の一品)」カテゴリの記事
- さくらんぼのジャム (2024.07.06)
- ひよこ豆と白菜(2023.01.19)
- 昨夜の一品(2021.11.30)
- 絹生あげの中華風(2016.12.15)
- トマトとキノコのカレー(2015.05.27)
美味しそうじゃない!!
私も野球見てます。日本是非勝って欲しいよね(*≧m≦*)
投稿: リトルムーン | 2009年3月24日 (火) 13:35
リトルムーンさんへ
おはよう
美味しいよ。お試しあれ!
日本優勝しましたね
投稿: Garnet | 2009年3月25日 (水) 09:29
おいしそうです
残ったソースをオムレツにかけるなんて
ナイスアイデア。
すみませ~ん真似しちゃいま~す
投稿: akko | 2009年3月28日 (土) 23:54
akkoさんへ
どうぞ、どうぞ、真似てくださ~い
是非、作ってみてね・・
その感想もお聞きしたいわ(o^-^o)
投稿: Garnet | 2009年3月29日 (日) 20:57