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梅ジャム

梅ジャム


 分量は  梅 500g 砂糖 250~300g です。

 1) 梅を洗い鍋へ、(このときまだ、ヘタはとりません)

 2) 梅がかぶる位の水を入れて沸騰するまで中火で茹でる。

    * アクの臭いがこもるので鍋蓋はずらしおくこと

 3) 沸騰したら 蓋をとり、強火で約2分

 4) ザルにあけ、ヘタをとります。

 5) 梅を鍋に戻し、さとうを加えて中火で混ぜながら7~8分煮る

 6) アクをとる、ある程度アクをとったら、ザル(万能ザルでOK)でこす。

 7) 鍋に戻し、再び中火で2~3分煮つめる・・・・・・完成
   (なべ底に木べらの筋が一瞬残るくらいが丁度よい)

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