garnet-jan.cocolog-nifty.com > 料理

鶏もも肉と大根のべっこう煮

鶏もも肉と大根のべっこう煮

材料

鶏もも肉 (豚バラ肉を使う場合は塊で2cm幅に切る)
大根(5cm位の長さで縦四つ割)
大根の葉(あれば)、赤唐辛子1本

調味料
水 C 3 に対して 砂糖・みりん・酒 各大さじ2、しょうゆ 大さじ6

サラダ油を入れてお肉を炒めます。焼き色がつくまで
次に大根を加え、色が透き通るくらいになるまで炒めて、水C3をくわえ
煮立つまで強火、煮立ったら弱火にしてアクを丁寧にすくいとり、
調味料、唐辛子を入れて、弱火で30~40分
大根がすっかり柔らかくなるまでゆっくり煮る。

煮汁が九分目くらい煮つまって、大根がべっこう色になったら、大根の葉を
くわえ、サッとひと煮して完成。

(水としょうゆは材料の分量で適宜減らしてください。
 砂糖・みりん・お酒は減らさなくてもいいと思います)

アクを丁寧にすくいとるのに、時間を少しかけますが
その後は、コトコトと煮るだけなので、簡単です

| トップページ |