garnet-jan.cocolog-nifty.com > 料理

鶏肉とキャベツのピリ辛炒め

鶏肉とキャベツのピリ辛炒め

塩麹を使ったお料理です。

鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹(適宜)をもみこんで
冷蔵庫へ(1~2時間~半日)

鶏胸肉(またはもも肉)1枚、キャベツ(ざく切り)、ピーマン(乱切り)
マイタケ、長ネギ(はす切り) しょうが、にんにく(みじん切り)、タカノツメ

鶏肉に 酒 小1、コショウ 少々、しょうゆ 少々、片栗粉を入れて
下味をつける。

あわせ調味料・・・酒 大1、醤油 大3、酢 大2、砂糖 小2、
           コショウ 少々、 水溶き片栗粉 小1

フライパンに油を入れ、鶏肉を照り焼きして取り出す

しょうが、にんにく、タカノツメを炒め香りがでたら、野菜と鶏肉を入れ
炒め合わせ、あわせ調味料をよく混ぜて加え、全体を混ぜ合わせ
仕上げにごま油小1を加える。完成です。

| トップページ |