garnet-jan.cocolog-nifty.com > 料理

タラの煮つけ

タラの煮つけ

材料 (二人分)

  たら切り身 2切れ、エリンギ、長ネギ、水菜 各適宜

 ① たらの切り身に塩をふっておきます。

   エリンギは十字に切れ目を入れて割く
   長ネギはぶつ切り
   (表面に切れ目をいれておくと、食べる時、中がでてこないので食べやすいです。)
   
   水菜は長さをそのままに

 (A) 水 600cc、昆布 15cmぐらいのもの2枚
    酒 大3、 塩 小1/2、だしの素 小1

 ② ①のたらを霜ふりにします。(熱湯にくぐらせ、すぐ冷水にとります)

 ③ (A)にたらをいれて煮ます(2分ぐらい)
   エリンギ、長ネギを加え、たら、エリンギ、長ネギに火が通りましたら
   水菜を入れて、1~2分 煮て 完成。

     * 味が薄いようなら 塩をたしてください*

| トップページ |