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ぶどうジャム

ぶどうジャム

材料: ぶどう(大粒)1房、グラニュー糖 80g、レモン汁 大さじ1

作り方:
 ① ぶどうの皮をむき、実を鍋に入れ、グラニュー糖をまぶす。
        約5分ほどおいてなじませる。
 ② ①を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、3分間煮る。(アクはすくいとる)
 ③ 柔かく煮えたら火を止める。(できればそのまま一晩、涼しいところにおいて
        水分を出す)
 ④ 種のあるぶどう場合は、鍋のなかで種を取るとよい。
   ザルを通して実と汁に分け、汁は鍋に受け、レモン汁を加えて強火にかける。
   アクが出てきたら掬い取り、とろみが出て大きな泡が出てくるまで煮詰める
 ⑤ 実を戻しいれ、さらに3分間煮て完成

        

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