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生あげの酢豚ふう

生あげの酢豚ふう

作り方は 2014/7/4 のカテゴリー「昨夜の一品」参照してください


鶏もも肉と大根のべっこう煮

鶏もも肉と大根のべっこう煮

材料

鶏もも肉 (豚バラ肉を使う場合は塊で2cm幅に切る)
大根(5cm位の長さで縦四つ割)
大根の葉(あれば)、赤唐辛子1本

調味料
水 C 3 に対して 砂糖・みりん・酒 各大さじ2、しょうゆ 大さじ6

サラダ油を入れてお肉を炒めます。焼き色がつくまで
次に大根を加え、色が透き通るくらいになるまで炒めて、水C3をくわえ
煮立つまで強火、煮立ったら弱火にしてアクを丁寧にすくいとり、
調味料、唐辛子を入れて、弱火で30~40分
大根がすっかり柔らかくなるまでゆっくり煮る。

煮汁が九分目くらい煮つまって、大根がべっこう色になったら、大根の葉を
くわえ、サッとひと煮して完成。

(水としょうゆは材料の分量で適宜減らしてください。
 砂糖・みりん・お酒は減らさなくてもいいと思います)

アクを丁寧にすくいとるのに、時間を少しかけますが
その後は、コトコトと煮るだけなので、簡単です


梅ジャム

梅ジャム


 分量は  梅 500g 砂糖 250~300g です。

 1) 梅を洗い鍋へ、(このときまだ、ヘタはとりません)

 2) 梅がかぶる位の水を入れて沸騰するまで中火で茹でる。

    * アクの臭いがこもるので鍋蓋はずらしおくこと

 3) 沸騰したら 蓋をとり、強火で約2分

 4) ザルにあけ、ヘタをとります。

 5) 梅を鍋に戻し、さとうを加えて中火で混ぜながら7~8分煮る

 6) アクをとる、ある程度アクをとったら、ザル(万能ザルでOK)でこす。

 7) 鍋に戻し、再び中火で2~3分煮つめる・・・・・・完成
   (なべ底に木べらの筋が一瞬残るくらいが丁度よい)


アスパラのパスタ

アスパラのパスタ

アスパラ、ホタテ、ベーコンのスパゲティ

味付けは、コンソメ顆粒、塩、コショウ

2012.6.7


スパゲティ カルボナーラ風

スパゲティ カルボナーラ風

レシピ

スパゲティを茹でながら
1)卵をボウルに割りいれ、粉チーズ、黒コショウを入れて混ぜておく。
2)ブロッコリー、アスパラは茹でる。
3)たまねぎはスライス、ベーコンは食べやすい大きさに(短冊切り)
4)オリーブオイルを入れ、熱し、たまねぎ、ベーコンを入れ、弱火でいためる
     (たまねぎがしんなりするまで)
  次に茹でたブロッコリー、アスパラを入れ混ぜて、
5)茹でたスパゲティを入れて混ぜ、1)の卵を入れよくからめ、
  皿に盛り付け、粉チーズと黒コショウをかける。 完成



竜田揚げ

竜田揚げ

ソースは
 
* 大根おろし 大5、 酢、しょうゆ 各小1、卵黄 1個 *

2011/11/27 ブログ掲載


鶏肉とキャベツのピリ辛炒め

鶏肉とキャベツのピリ辛炒め

塩麹を使ったお料理です。

鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹(適宜)をもみこんで
冷蔵庫へ(1~2時間~半日)

鶏胸肉(またはもも肉)1枚、キャベツ(ざく切り)、ピーマン(乱切り)
マイタケ、長ネギ(はす切り) しょうが、にんにく(みじん切り)、タカノツメ

鶏肉に 酒 小1、コショウ 少々、しょうゆ 少々、片栗粉を入れて
下味をつける。

あわせ調味料・・・酒 大1、醤油 大3、酢 大2、砂糖 小2、
           コショウ 少々、 水溶き片栗粉 小1

フライパンに油を入れ、鶏肉を照り焼きして取り出す

しょうが、にんにく、タカノツメを炒め香りがでたら、野菜と鶏肉を入れ
炒め合わせ、あわせ調味料をよく混ぜて加え、全体を混ぜ合わせ
仕上げにごま油小1を加える。完成です。


タラの煮つけ

タラの煮つけ

材料 (二人分)

  たら切り身 2切れ、エリンギ、長ネギ、水菜 各適宜

 ① たらの切り身に塩をふっておきます。

   エリンギは十字に切れ目を入れて割く
   長ネギはぶつ切り
   (表面に切れ目をいれておくと、食べる時、中がでてこないので食べやすいです。)
   
   水菜は長さをそのままに

 (A) 水 600cc、昆布 15cmぐらいのもの2枚
    酒 大3、 塩 小1/2、だしの素 小1

 ② ①のたらを霜ふりにします。(熱湯にくぐらせ、すぐ冷水にとります)

 ③ (A)にたらをいれて煮ます(2分ぐらい)
   エリンギ、長ネギを加え、たら、エリンギ、長ネギに火が通りましたら
   水菜を入れて、1~2分 煮て 完成。

     * 味が薄いようなら 塩をたしてください*


Pineapple Jam

Pineapple Jam

パイナップルは一口大に切った後、フードプロセッサーで

細かくしてから使います。

お砂糖は パインの重量の20~30%(パインの糖度にもよります)

アクを取りながら煮詰め、煮詰まったらレモン汁を入れて味を調えて

完成です  (リンゴペクチンを使うとよい)


ぶどうジャム

ぶどうジャム

材料: ぶどう(大粒)1房、グラニュー糖 80g、レモン汁 大さじ1

作り方:
 ① ぶどうの皮をむき、実を鍋に入れ、グラニュー糖をまぶす。
        約5分ほどおいてなじませる。
 ② ①を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、3分間煮る。(アクはすくいとる)
 ③ 柔かく煮えたら火を止める。(できればそのまま一晩、涼しいところにおいて
        水分を出す)
 ④ 種のあるぶどう場合は、鍋のなかで種を取るとよい。
   ザルを通して実と汁に分け、汁は鍋に受け、レモン汁を加えて強火にかける。
   アクが出てきたら掬い取り、とろみが出て大きな泡が出てくるまで煮詰める
 ⑤ 実を戻しいれ、さらに3分間煮て完成

        


ほたてとスナップえんどうの炒め物

ほたてとスナップえんどうの炒め物

レシピ・・・5月30日記載


鶏ささ身の甘酢あん

鶏ささ身の甘酢あん

レシピ・・・2011.5.5 記事にしてます。


豚ひき肉と小松菜のつくね

豚ひき肉と小松菜のつくね

レシピは 2011/4/9 記事にしてます。

参考・・・サントリーウェルネス 小冊子


ソーミンチャンプルー

ソーミンチャンプルー

TV番組から
ソーメンは塩少々いれかために茹で、水洗いしてぬめりをとり、
ごま油をまわしかけておきます。
にんじんの細切り、ハムも細切り、もやしを炒め、ソーメンをいれ混ぜあわせ
ニラのざく切りを加え色が変わったら塩、コショウ、醤油で味を調えます。
あれば青海苔をふり 完成  
2011.2.22


なすのグラタントマトソース

なすのグラタントマトソース

材料 なす、トマト水煮缶、ジャガイモ、タマゴ、ピザ用チーズ、にんにく、たまねぎ他

レシピは 2011.2.9 に記事にしてます。


厚揚げとニラとキャベツの豚ひき肉のみそ炒め

厚揚げとニラとキャベツの豚ひき肉のみそ炒め

厚揚げはたて半分に切り端から7ミリ厚さに切る。
キャベツざく切り、ニラは4センチぐらいの長さに切る
 
材料・・・ 厚揚げ、豚ひき肉、キャベツ、ニラ
      にんにく、しょうが、長ネギはみじん切り、
      豆板醤、酒、味噌、砂糖、しょうゆ、水溶き片栗粉、ごま油
2011.1.11

参考 「きのう何食べた? 2」 



インゲンのピーナッツ和え

インゲンのピーナッツ和え

栄養価の高いピーナッツを砕いてインゲンとちくわで和えています。
2010.12.20


鶏ささ身 ポテト添え

鶏ささ身 ポテト添え

鶏ささ身は 小麦粉を二度つけることでカラっと揚がります
ポテトはフライドポテトにします。
2010.11.25


ギョーザ鍋

ギョーザ鍋

2010.11.14


野菜スープ

野菜スープ

お野菜をたっぷり入れたスープ 最後にひねりゴマをたっぷりと入れて
2010.11.14


とり手羽先のグリル焼き

とり手羽先のグリル焼き

お肉と一緒に もやし、にんじん、ニラ をバターで炒めて塩、コショウして、香り付けに
おしょうゆを少々

2010.11.4


カボチャのサラダ

カボチャのサラダ

鶏手羽先グリル焼き 付け合せ

えびの代わり カニかまぼこを

2010.11.4


チーズ入りオムレツ

チーズ入りオムレツ

とろけるタイプのスライスチーズを入れて
2010.10.30


とりの梅風味丼

とりの梅風味丼

体脂肪計タニタの社員食堂 500Kcalのまんぷく食堂 から
2010.6.4


コロッケ

コロッケ

今回はお友達からジャガイモを沢山頂いたので、コロッケを
2009.11.20


イクラ丼

イクラ丼

この時期はイクラの醤油漬けを作っています。
2009.10.6


スープ カレー

スープ カレー

サラダ:  レタス・きゅうり・大根・トマト・コーン ドレッシング チーズ入り
2009.8.14     


ナスの四川風炒め(麻婆ナス)

ナスの四川風炒め(麻婆ナス)

2009.7.22


鶏ささ身ともやしの豆板醤あえ

鶏ささ身ともやしの豆板醤あえ

2009.1.25


煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

アスパラ 長かったようです^^
2009.3.23


クラゲの甘酢あえ

クラゲの甘酢あえ

2009.4.21


かぶのそぼろ煮

かぶのそぼろ煮

2009.5.25