フォト

***

  • 訪問 ありがとうございます        
    PatchworkQuilt・CrossStitch等の  手しごとを記録しています。            by Garnet
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Cross Stitch

  • Yesteryear
    クロス・ステッチ 作品

Patchwork Quilt Ⅰ

  • ミニポーチ
    バッグ・ポーチなどの小物集

Patchwork Quilt Ⅱ

  • Rose Dream Quilt
    タペストリー・バッドカバーなどの作品

My Favorite Pattern

  • #18 St.Paul
    12cmサイズのお気に入りパターン

Let's Try

  • Strawberry Garden
    QP企画、 Let's Tryなどで 制作した作品。 他、書籍を参考に制作した作品

Monthly Quilt

  • フラワー・ベース・タペストリー 
    「すてきにハンドメイド」MonthlyQuilt

Flower Arrangement

  • プリザーブドフラワー ハート
    今までに制作した作品を フレッシュフラワー・プリザーブドフラワー

料理

  • 生あげの酢豚ふう
    昨夜の一品

***

  • 掲載のステッチ作品は、デザイナー、メーカーに著作権があります。画像の配布、複製、転載はご遠慮ください。 宜しくお願い致します。

Book

  • Garnetの本棚
無料ブログはココログ

« Doily (Motif/Spring Beauty) | トップページ | ホルメン教会 2 完成 »

2012年7月 1日 (日)

梅 ジャム

  Photo

   

  スーパーで 青梅と黄梅のいい割合の袋詰を

  買ってきて、昨日、久しぶりにジャムを作りました。

       丁度よい甘さに仕上がりました^^

..........................................................................................................

          今日から 7月 

       今年も半分終わりましたね

Clematis

               庭の花たち

..........................................................................................................

   restaurant 梅ジャム

  分量は  梅 500g 砂糖 250~300g です。

 1) 梅を洗い鍋へ、(このときまだ、ヘタはとりません)

 2) 梅がかぶる位の水を入れて沸騰するまで中火で茹でる。

    * アクの臭いがこもるので鍋蓋はずらしおくこと

 3) 沸騰したら 蓋をとり、強火で約2分

 4) ザルにあけ、ヘタをとります。

 5) 梅を鍋に戻し、さとうを加えて中火で混ぜながら7~8分煮る

 6) アクをとる、ある程度アクをとったら、ザル(万能ザルでOK)でこす。

 7) 鍋に戻し、再び中火で2~3分煮つめる・・・・・・完成
   (なべ底に木べらの筋が一瞬残るくらいが丁度よい)

      

         .。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。

« Doily (Motif/Spring Beauty) | トップページ | ホルメン教会 2 完成 »

料理(昨夜の一品)」カテゴリの記事